Docencia e investigación en nutrición
METODOLOGÍA ACADÉMICA
OBJETIVO GENERAL
Formar profesionales que sean capaces de evaluar el estado nutricio de la población colectiva e individualmente; administrar programas de alimentación, nutrición y educación; realizar investigaciones en los distintos campos laborables; integrarse a equipos multidisciplinarias de salud para incidir significativamente en la situación alimentario- nutricia mediante acciones de detección, promoción, control y atención, para mejorar la calidad de vida de la población.
PERFIL DE INGRESO
Los requisitos para ingresar a la Licenciatura en Nutrición, son los que requiere la Universidad de Navojoa para sus otras carreras. Es recomendable que los aspirantes muestren las siguientes características:
- Ser egresado del bachillerato con acentuación en ciencias de la salud o acentuación similar.
- Poseer sentido de responsabilidad por el bienestar físico y social de la humanidad.
- Habilidad para la expresión oral.
- Capacidad de reflexión y razonamiento.
- Pensamiento crítico, analítico e investigativo.
- Presentar el UNAV PET para su ubicación en el idioma inglés.
PERFIL DE EGRESO
Al concluir el plan de estudios, el egresado de la Licenciatura en Nutrición evidenciará que domina las competencias declaradas a continuación:
Competencias Genéricas
- Emprender iniciativas para vivir y difundir una cosmovisión de acuerdo con la perspectiva bíblica.
- Desarrollar la capacidad creativa para analizar los procesos y las formas en que se realizan las tareas y crear escenarios más eficientes y efectivos.
- Desarrollar proyectos de investigación para resolver los problemas relacionados con su desarrollo profesional.
- Concretar su visión profesional por emprendimientos de proyectos que se desprendan de una visión profesional y que respondan a criterios de calidad reconocida.
Competencias Básicas
- Tomar decisiones a partir de la evaluación del campo de la nutrición de manera científica, crítica y eficaz.
Competencias Extendidas
- Administrar responsablemente, los recursos financieros, humanos, materiales, de los diversos servicios de alimentos, buscando el bienestar el consumidor.
- Aplicar planes de intervención, sobre individuos o grupos de individuos y sus características fisiológicas y patológicas, de manera científica, critica y eficaz, en base a las recomendaciones dietéticas y dieto terapéuticas.
- Preparar y diseñar formulas culinarias saludables que sean alternativas para el sustituto de platillos tradicionales, en base a los principios básicos de nutrición, seguridad alimentaria y procesos de selección y manejo de alimentos.
- Elaborar planes alimentarios para el individuo, con base en recomendaciones alimentarias y requerimientos nutricios.
- Implementar responsablemente los programas y políticas de salud nacionales e internacionales en la resolución de problemas de seguridad alimentaria.
- Planificar, desarrollar, implementar y evaluar, programas de prevención y promoción de un estilo de vida saludable, de acuerdo a las condiciones nutricionales de diversas poblaciones.
- Diagnosticar el estado nutricio de una población de acuerdo al ABCD de la evaluación.
ÁREAS DE DESEMPEÑO LABORAL
Al finalizar la carrera de Licenciatura en Nutrición, el profesional podrá desempeñarse laboralmente en:
- Práctica privada.
- Servicios comunitarios y asistenciales.
- Hospitales y clínicas.
- Servicios de alimentos y comedores industriales.
- Empresas alimenticias.
- Centros de asistencia social.
- Docencia e investigación en nutrición.
- Clubes deportivos.
- Asesoría en nutrición a personal de empresas.
OPCIONES DE TITULACIÓN
- Estudios de Posgrado
- Presentación de ponencia o cartel en evento arbitrado
- Examen General de Egreso (CENEVAL)
- Publicación de Articulo en Revista Indexada
- Curso de Actualización
- Proyecto Profesional
- Tesis Profesional
AFILIACIONES DE CARRERA
Se presentan las entidades en donde los alumnos pueden realizar las prácticas profesionales y su servicio social:
- Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
A.C. (AMMFEN) - Secretaria de Salud Navojoa
- Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
- La Comisión Interinstitucional para la Formación de Recursos Humanos
para la Salud (CIFRHS) - Centro de Investigación de Alimentación y Desarrollo (CIAD)
PLAN DE ESTUDIOS
ÁREAS DE DESEMPEÑO PROFESIONAL
Podrás desempeñarte profesionalmente en: