Licenciatura de Gatronomia _2

OBJETIVO GENERAL

Desarrollar profesionales capaces de manejar las técnicas culinarias, crear nuevos productos y nuevas tecnologías, que impulsen el desarrollo del mercado de negocios gastronómicos; mostrando honestidad, compromiso con su trabajo y con la población en general, mejorando así la calidad de vida de su entorno.

PERFIL DE INGRESO

Los requisitos para ingresar a la Licenciatura en Gastronomía en México con Acentuación en Cocina Vegetariana, son los que requiere la Universidad de Navojoa para sus otras carreras. Es recomendable que los aspirantes muestren las siguientes características:

  • Ser egresado del bachillerato con acentuación en ciencias de la salud o acentuación similar.
  • Poseer sentido de responsabilidad por el bienestar físico y social de la humanidad.
  • Habilidad para la expresión oral.
  • Capacidad de reflexión y razonamiento.
  • Pensamiento crítico, analítico e investigativo.
  • Presentar el UNAV PET para su ubicación en el idioma inglés.
Licenciatura de Gastronomia_3

PERFIL DE EGRESO

Al concluir el plan de estudios, el egresado de la Licenciatura en Gastronomía con Acentuación en Cocina Vegetariana, evidenciará que domina las competencias declaradas a continuación:

Competencias Genéricas

  • Emprender iniciativas para vivir y difundir una cosmovisión de acuerdo con la perspectiva bíblica.
  • Desarrollar la capacidad creativa para analizar los procesos y las formas en que se realizan las tareas y crear escenarios más eficientes y efectivos.
  • Desarrollar proyectos de investigación para resolver los problemas relacionados con su desarrollo profesional.
  • Concretar su visión profesional por emprendimientos de proyectos que se desprendan de una visión profesional y que respondan a criterios de calidad reconocida.

Competencias Básicas

  • Administrar y gestionar recursos en servicios de alimentación a colectividades, incluyendo el manejo y optimización de los costos, precios e inventarios.

Competencias Extendidas

  • Asesorar en el diseño de ambientes en los que se proveen servicios gastronómicos, que atiendan a la diversidad cultural. Equipando cocinas comerciales/industriales que respondan a criterios de seguridad.
  • Diseñar menús y técnicas a nivel restaurantero, en ambientes nacionales e internacionales, que le permitan aplicar un correcto manejo de las materias primas, seleccionando los procedimientos adecuados y controlando los resultados de calidad, sabor y presentación.
  • Diseñar menús, sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, de higiene y de productividad, a partir de las nuevas tendencias gastronómicas; propiciando la modificación de hábitos y estilos de vida que promuevan la conservación de la salud y el auto cuidado.

ÁREAS DE DESEMPEÑO LABORAL

Al finalizar la carrera de Licenciatura en Gastronomía con Acentuación en Cocina Vegetariana, el profesional podrá desempeñarse laboralmente en:

  • Nivel empresarial: restaurantes, loncherías, antojerías, unidades de transporte; acción, tren, barco y autobús, comedores industriales, centros recreativos y turísticos.
  • Nivel comunitario: Centros para la tercera edad, balnearios.
  • Nivel educativo: restaurantes escolares y estancias infantiles.
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OPCIONES DE TITULACIÓN

  • Estudios de Posgrado
  • Prácticas o Residencia Profesional
  • Experiencia profesional
  • Publicación de Articulo en Revista Indexada
  • Presentación de ponencia o cartel en evento arbitrado
  • Curso de Actualización
  • Proyecto Profesional
  • Tesis Profesional

AFILIACIONES DE LA CARRERA

Se presentan las entidades en donde los alumnos pueden realizar las prácticas profesionales y su servicio social:

  • Alimentos COLPAC.
  • Universidad Adventista de Centroamérica (UNADECA).

PLAN DE ESTUDIOS

ÁREAS DE DESEMPEÑO PROFESIONAL

Podrás desempeñarte profesionalmente en:

  • Nivel empresarial

  • Nivel comunitario

  • Nivel educativo

VIDEOS

NUESTROS DOCENTES

Lic. Lucila H. Mollinedo

Directora

[email protected]

Chef Zaide Rodríguez

z.rodriguez
@unav.edu.mx

¿Por qué he escogido la UNAV?

“La Universidad de Navojoa marca la vida de todo aquel estudiante que llega a ese lugar, así fue conmigo y no dudo que haya pasado con muchos más.
Tuve la oportunidad de conocer excelentes profesores y hacer excelentes amigos. Todo lo aprendido lo llevo ahora en mi lugar de trabajo donde tengo que trasmitir a mi personal de cocina todo lo que yo aprendí, me ayudó a desarrollar ese liderazgo que ahora llevo a cabo. Tuve la apertura de tener práctica con Chefs experimentados y desarrollar de la mejor manera la gastronomía vegetariana, ya que es el enfoque que tiene nuestra escuela.”

“Escogí la UNAV por que fue la escuela que me vio crecer, puedo confirmar que esta Universidad nutre nuestra comunión con Dios, también nos alienta en creatividad y emprendimiento, explotando las capacidades de cada uno de sus estudiantes, reforzando sus debilidades.

He decidido ser estudiante de la Universidad de Navojoa porque sin duda es una escuela cuyos valores están fundamentados en la palabra de Dios. Fue una gran decisión, me siento contento de seguir formando parte de la Universidad de Navojoa.”

“Escogí la UNAV porque estaba en busca de una institución adventista con un buen desempeño en valores y sobre todo que estuviera en conexión con Dios y la encontré acá en la universidad de Navojoa. Los docentes de este lugar son de alto rendimiento en docencia ya que no solo nos enseñan sobre la carrera que llevamos a cabo, sino también en poder estar en comunicación con Dios. La universidad ofrece tantas oportunidades para poder estudiar, y siempre buscan lo mejor para cada alumno, que no solo se sientan bien en la universidad, sino que también se sientan como en casa. Me entere de la universidad por internet, estaba en busca de una carrera en la cual era mi deseo poder ejercerla, y sí, gracias a Dios la pude encontrar. El poder estar en la UNAV es como un sueño para mí que está empezando, la carrera de gastronomía es arte, el arte de poder desempeñarnos al momento de cocinar.”

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