
Nutrición
¡Transforma vidas a través de la alimentación! Estudia Nutrición y conviértete en un experto en bienestar y salud integral.
Licenciatura en Nutrición
La Licenciatura en Nutrición forma profesionales dedicados a promover la salud y el bienestar a través de una alimentación equilibrada y basada en evidencia científica, con un enfoque integral y personalizado. (Ver Folleto)
- Forma profesionales dedicados a promover la salud y el bienestar: El programa capacita a expertos que se enfocan en mejorar la salud y el bienestar de las personas a través de la nutrición.
- A través de una alimentación equilibrada: Los estudiantes aprenden a diseñar planes alimenticios que aseguren un balance adecuado de nutrientes para mantener una buena salud.
- Basada en evidencia científica: La formación se fundamenta en la investigación científica actual, asegurando que los consejos y estrategias nutricionales sean efectivos y respaldados por datos.
- Enfoque integral y personalizado: El programa aborda la nutrición desde una perspectiva holística, adaptando las recomendaciones a las necesidades individuales y contextuales de cada persona.
Plan de estudios
Campo Laboral


Los graduados de la licenciatura en Nutrición pueden trabajar en una variedad de entornos, incluyendo:
- Consultorios de nutrición
- Hospitales y clínicas
- Centros de salud comunitarios
- Consultorías en nutrición y bienestar
- Industria alimentaria y de suplementos
- Programas de salud pública
- Gimnasios y centros de fitness
- Centros de investigación en nutrición
- Escuelas y universidades
- Medios de comunicación y educación alimentaria
¡Conviértete en un experto en nutrición y mejora vidas con una alimentación equilibrada! Contáctanos por WhatsApp para más información y empieza tu carrera hoy.

ÁREAS DE DESEMPEÑO LABORAL
Al finalizar la carrera de Licenciatura en Nutrición, el profesional podrá desempeñarse laboralmente en:
- Práctica privada.
- Servicios comunitarios y asistenciales.
- Hospitales y clínicas.
- Servicios de alimentos y comedores industriales.
- Empresas alimenticias.
- Centros de asistencia social.
- Docencia e investigación en nutrición.
- Clubes deportivos.
- Asesoría en nutrición a personal de empresas.

PERFIL DE INGRESO
Los requisitos para ingresar a la Licenciatura en Nutrición, son los que requiere la Universidad de Navojoa para sus otras carreras. Es recomendable que los aspirantes muestren las siguientes características:
- Ser egresado del bachillerato con acentuación en ciencias de la salud o acentuación similar.
- Poseer sentido de responsabilidad por el bienestar físico y social de la humanidad.
- Habilidad para la expresión oral.
- Capacidad de reflexión y razonamiento.
- Pensamiento crítico, analítico e investigativo.

PERFIL DE EGRESO
Al concluir el plan de estudios, el egresado de la Licenciatura en Nutrición evidenciará que domina las competencias declaradas a continuación:
Competencias Genéricas
- Emprender iniciativas para vivir y difundir una cosmovisión de acuerdo con la perspectiva bíblica.
- Desarrollar la capacidad creativa para analizar los procesos y las formas en que se realizan las tareas y crear escenarios más eficientes y efectivos.
- Desarrollar proyectos de investigación para resolver los problemas relacionados con su desarrollo profesional.
- Concretar su visión profesional por emprendimientos de proyectos que se desprendan de una visión profesional y que respondan a criterios de calidad reconocida.
Competencias Básicas
- Tomar decisiones a partir de la evaluación del campo de la nutrición de manera científica, crítica y eficaz.
Competencias Extendidas
- Administrar responsablemente, los recursos financieros, humanos, materiales, de los diversos servicios de alimentos, buscando el bienestar el consumidor.
- Aplicar planes de intervención, sobre individuos o grupos de individuos y sus características fisiológicas y patológicas, de manera científica, critica y eficaz, en base a las recomendaciones dietéticas y dieto terapéuticas.
- Preparar y diseñar formulas culinarias saludables que sean alternativas para el sustituto de platillos tradicionales, en base a los principios básicos de nutrición, seguridad alimentaria y procesos de selección y manejo de alimentos.
- Elaborar planes alimentarios para el individuo, con base en recomendaciones alimentarias y requerimientos nutricios.
- Implementar responsablemente los programas y políticas de salud nacionales e internacionales en la resolución de problemas de seguridad alimentaria.
- Planificar, desarrollar, implementar y evaluar, programas de prevención y promoción de un estilo de vida saludable, de acuerdo a las condiciones nutricionales de diversas poblaciones.
- Diagnosticar el estado nutricio de una población de acuerdo al ABCD de la evaluación.
OPCIONES DE TITULACIÓN
- Estudios de Posgrado
- Presentación de ponencia o cartel en evento arbitrado
- Examen General de Egreso (CENEVAL)
- Publicación de Articulo en Revista Indexada
- Curso de Actualización
- Proyecto Profesional
- Tesis Profesional
AFILIACIONES DE LA CARRERA
Se presentan las entidades en donde los alumnos pueden realizar las prácticas profesionales y su servicio social:
- Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición
A.C. (AMMFEN) - Secretaria de Salud Navojoa
- Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
- La Comisión Interinstitucional para la Formación de Recursos Humanos
para la Salud (CIFRHS) - Centro de Investigación de Alimentación y Desarrollo (CIAD)
